
ISOTERMAS DE ADSORCIÓN
INTRODUCCIÓN
El agua contenida en los alimentos juega
un papel fundamental en diversos
aspectos relacionados con la industria
alimentaria y el campo del desarrollo e
investigación en alimentos.
entonces; ¿Que relación tiene con adsorción? . se considera un proceso por el cual los átomos en
la superficie de un sólido, atraen y retienen moléculas de otros compuestos . Las operaciones de adsorción son utilizadas en la obtención de varios tipos de productos
biotecnológicos como aminoácidos, antibióticos, vitaminas y proteínas ya que representa
la cinética con la que un alimento adsorbe humedad y se hidrata, también conocidos como isotermas de adsorción
IMPORTANCIA
DE LOS ISOTERMAS DURANTE EL PROCESAMIENTO DE LOS ALIMENTOS
El conocimiento de las isotermas de adsorción de alimentos es de
gran importancia para el desarrollo en la industria alimenticia, ya que brindan
información útil para la optimización del proceso de secado y el diseño de
secaderos, la selección del material de empaquetamiento, la predicción de la
vida útil del producto y de la evolución en el contenido de humedad durante el
almacenamiento.

¿Como podemos identificarlos y que relación tienen con los alimentos ?
La relación entre la cantidad de sustancia adsorbida por un adsorbente y
la presión o concentración de equilibrio a una temperatura constante se
denomina isoterma de adsorción
Los experimentos sobre adsorción, que con mas frecuencia se realizan, consisten en la medida de la relación entre la cantidad de gas o liquido adsorbido, sobre una determinada cantidad de adsorbente.
La calidad nutricional del alimento está en relación inversa a la cantidad de agua, las propiedades funcionales como textura, viscosidad, turbidez, así como las capacidades de hidratación, de emulsificación y de formación de espuma de las proteínas, son consecuencia de la interacción con los componentes del alimento y del estado físico del agua presente (Badui, 2006).

Es importante conocerla ya que refleja el comportamiento de los deshidratados almacenados en atmósferas húmedas (higroscopicidad). De manera semejante, la de desorción equivale al proceso de deshidratación y refleja la forma como pierde agua. Con base en ambas curvas se diseñan los sistemas de almacenamiento, de secado, de rehidratación, etcétera, además de que ayudan a predecir la estabilidad de los alimentos almacenados en distintas condiciones.
Isotermas de adsorción : En el
caso de los líquidos, la adsorción de una sustancia en la interfase se estudia
a través de la variación de la tensión superficial con la concentración de
tensioactivo:
dg = -G2(1)dm2
En el caso de los sólidos la
tensión superficial no es una magnitud fácilmente determinable. Resulta mucho
más sencillo medir directamente la cantidad de gas adsorbido a una temperatura
dada en función de la presión P del gas en equilibrio con el sólido.
¿Cómo se realiza esta medida
experimentalmente?
Por lo dicho al principio del tema la superficie del sólido
debe encontrarse inicialmente limpia, para lo que se calienta el sólido en alto
vacío. Alternativamente puede evaporarse y recondensar el sólido en alto vacío,
bombardear la superficie con iones o romper el cristal sólido en el vacío
generando así una superficie limpia. El sólido se introduce entonces en un
recipiente con una cantidad conocida de gas (a través de la presión por
ejemplo) y se deja que se alcance el equilibrio (Morrison, 1998).
¿Cómo conocer la cantidad
adsorbida?
–Por la diferencia de
presión del gas en ausencia o presencia de la superficie
- por gravimetría
- Desorción en flash: se
calienta rápidamente la superficie, desorbiendo el gas y midiendo el aumento de
la presión
- Mediante trazadores
radiactivos
- Métodos de flujo: se hace
circular un gas y se determina la diferencia entre lo que entra y lo que sale.
Repitiendo el experimento a distintas presiones se obtienen datos de cantidad de gas adsorbido frente a la presión en equilibrio a una temperatura dada. Estos datos de cantidad de gas adsorbido frente a la presión de gas que queda en equilibrio tomados a una misma temperatura constituyen la Isoterma de adsorción. En las isotermas de adsorción de sólido se representa la presión de gas en equilibrio (P) en el eje X, mientras que en el eje Y se representa la cantidad adsorbida. Esta magnitud puede darse de diferentes formas
*Volumen de gas adsorbido/gramos de adsorbente (v), que es proporcional a la cantidad anterior
*El volumen que ocuparía el gas adsorbido si estuviese en condiciones normales T=273,15 K, P= 1 atm (Badui, 2006).
Con muy pocas excepciones las isotermas experimentales pueden clasificarse en cinco
tipos de acuerdo con S. Brunauer
isotermas se detienen cuando se llega a la presión de vapor (P* en la figura). A esta
presión, cualquier pequeño aumento en la cantidad de gas produciría su condensación,
aumentando entonces verticalmente la cantidad de gas “adsorbida” sobre el sólido (la
presión en equilibrio sería siempre igual).
Tipo I: denominado isoterma de Langmuir, corresponde a una adsorción en monocapa.
La cantidad adsorbida aumenta con P hasta alcanzar un valor límite correspondiente al
recubrimiento de la superficie por una monocapa. Es la isoterma característica de un
proceso únicamente de quimisorción.
Tipo II: es indicativo de una adsorción física en multicapa. El rápido ascenso inicial
corresponde a la formación de la primera capa, que tiene en este caso una constante de
formación mayor que para el resto de capas (la entalpía de formación de la primera capa
es más negativa que para el resto de capas). Al seguir aumentando la presión se forma la
segunda capa de moléculas adsorbidas, seguida de otras más.
Tipo III: corresponde también a una adsorción física en multicapas pero donde la
constante de equilibrio de formación de la primera capa es igual que para las siguientes
(no se observa diferencia entre el llenado de la primera capa y del resto).
Tipos IV y V: corresponde a adsorción en multicapas sobre materiales porosos.
Actividad de agua
Las isotermas tienen generalmente forma sigmoidea

1. Monocapa, de agua fuertemente ligada.
2. Multicapa, de agua absorbida químicamente.
3. Solución, capilar-móvil.
El fenómeno de adsorción, debe
considerar la distribución del adsorbato
entre dos fases: la superficie de adsorción
(adsorbente) y la otra fase que pude ser
líquida o gaseosa, de modo que para las
composiciones de las fases en el
equilibrio de adsorción, se cumple la
igualdad de potenciales químicos en
ambas fases:
moles adsorbidos/gramos de adsorbente (n/m) (Baltes, 2007).
ARTICULO:
http://www.scielo.org.mx/pdf/rsqm/v48n3/v48n3a3.pdf
VIDEO:
https://www.youtube.com/watch?v=lHMf1W4qsCg
CONCLUSIÓN
· En conclusión el agua es uno de los factores importantes que relaciona a todo el proceso (isotermas de adsorción) ,en este caso , se presenta en los alimentos en diferentes proporciones , conlleva a tener una gran variabilidad y manejo de control ,calidad y seguridad en la industria alimentaria , dado que difieren variables que son dependientes de la temperatura enfocándose en determinar la cantidad de humedad que presenta un alimento ,basándose en la relatividad y a la temperatura que es almacenado dicho producto, es decir que entre mayor sea su temperatura menor sera el contenido de agua ,o viceversa ,a mayor temperatura ,mayor será la actividad de agua .
GLOSARIO
Absorción: operación unitaria que consiste en la separación de uno o más componentes de una mezcla gaseosa con la ayuda de un solvente líquido con el cual forma solución
Adsorbente: Superficie sobre la que sucede la adsorción.
Adsorción: tendencia de un componente del sistema a concentrarse en la interfase, donde la composición interfacial es diferente a las composiciones correspondientes al seno de las fases.
Concentración: solución es la proporción o relación que hay entre la cantidad de soluto y la cantidad de disolución o de disolvente, donde el soluto es la sustancia que se disuelve, el disolvente es la sustancia que disuelve al soluto, y la disolución es el resultado de la mezcla.
Energía: Capacidad que tiene la materia de producir trabajo en forma de movimiento, luz, calor, etc.
Fase: cada una de las zonas macroscópicas del espacio de una composición química, y sus propiedades físicas homogéneas, que forman un sistema.
Fenómeno: cambios que se presentan en la materia sin alterar su constitución
Interfase: región del sistema material cuyas propiedades fisicoquímicas se modifican.
Isoterma: curva que une los vértices, en un plano cartográfico, que presentan las mismas temperaturas en la unidad de tiempo considerada
Liquido: Sustancia cuyas partículas presentan mayor movilidad que los sólidos y menor que los gases, y no presentan una forma propia determinada
Energía: Capacidad que tiene la materia de producir trabajo en forma de movimiento, luz, calor, etc.
Monocapa: una sola capa de átomos o moléculas estrechamente empaquetados
Penetración: acto de introducir un elemento dentro de otro elemento
Porosidad: fracción de huecos es una medida de espacios vacíos en un material, y es una fracción del volumen de huecos sobre el volumen total
Retención de una sustancia por otra cuando están en contacto; incluye las operaciones de absorción, adsorción, intercambio iónico y diálisis.
Sorciòn: es el proceso mediante el cual un sólido poroso (a nivel microscópico) es capaz de retener partículas de un fluido en su superficie tras entrar en contacto con èste.
Referencias Bibliográficas
- J. Bertrán y J. Núñez (coords), “Química Física II”, temas 55 y 56. Ariel Ciencia. 1ª edición. 2. M. Díaz Peña y A. Roig Muntaner, “Química Física”, tema 30. Alambra, 1972. 3. P.W. Atkins “Química Física”, tema 28. Ediciones Omega, 6ª edición.
- Badui D. S. Química de los alimentos. 4ta edición. Editorial Pearson. 2006.
- Baltes W. Química de los alimentos. 5ta edición. Editorial Acribia. 2007.
- Morrison y Boyd. Química Orgánica. 5ta edición. Editorial Pearson. 1998.
INTEGRANTES:
-Carballo Paz Diana Laura
-Galaviz Guzmàn Paulina Y.
-Lòpez Inzunza Aylin A.
Buena información presentada, clara y necesaria para nosotros como estudiantes
ResponderEliminarMuy buen blog tiene información muy completa y de gran ayuda para estudiar.
ResponderEliminarTiene información muy clara y completa sobre el tema. (Esta bonito blog)
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